2021-03-22
健康経営セミナーに参加しました
3/18奈良市内で開催された健康経営セミナー(健康保険委員研修会)に参加させていただきました。コロナ禍での開催であり、検温、体調自己申告に加えて写真の座席のソーシャルディスタンス啓蒙表示は最近の定番ですよね。
内容は①企業が健康経営に取組む意義②健康経営の事例発表などでした。
参加者から「企業が健康経営に取組まなければいけないことは何となく理解できるが、もっと目に見えるメリットはないか」との質問に対して「金融機関の優遇処置、求人効果があげられるが、何よりも、『従業員が病気になり、入院・休業ともなれば仕事のレベルは下がり、場合によっては代替従業員を確保しなければならない。人材育成にどれだけ経費と労力がかかるのか。代償は計り知れない。』こういった観点からも健康経営をすすめてほしい」との回答があり、「なるほど」と頷きました。
弊社も2019年度より健康経営優良企業の認定を受けていますが、さらなる前進をしなければと改めて感じた研修会でした。
2021.3.22 三村
3.11
2021-03-11
東日本大震災からちょうど10年の日です。
新聞やテレビで被災した方の体験談を目にするたびに、その辛さを想像すると目をそらしたくなったりしていました。
先日テレビで震災関連の番組制作に携わった方が「一番いけないのは知っているふりをすること。」と仰っていました。それを聞いた時、もう何となくわかっているような気になって目をそらしていた自分が情けなくなりました。
また違う番組で「二度とこんな思いはしたくないし、させたくない」と仰っていたのは元校長先生の方。「伝えていく」ということは、次の世代、子ども達にこんな思いをさせないように・・ということにつながるんだ・・と今さらのようにわかったような気がしました。
被災していない私達もあの日起きたことから目をそらさず、少しでも知り、胸に刻みなおして、できることをしていかなければ・・と思います。
よしの保険 岸本 紀子
残念
2021-03-09
花粉症
お菓子づくり
2021-02-19
この間、お菓子をつくりました!1年ぶりくらいに…(笑)
つくったのはクッキーです。これしかお菓子作れません('◇')
クッキーの型抜き、楽しくて好きです。ハートやくまさんやひよこちゃんなど、かわいい形にぽん ぽん ぽん
材料を混ぜるのは苦手です。薄力粉がばふばふ飛んでいく…(笑) 気づいたら机がまっしろ
久しぶりにつくりましたが、おいしくさくさくに焼けました!
おやつに、よるごはんのあとのデザートに、ぺろっと食べました(=^・・^=)
ありがたいことに実家暮らしなので普段料理をすることがないのですが、、まだまだお家でゆっくり過ごす機会も多いですし、
お菓子やお料理も作ってみようかな、、と思いました。
まずは簡単なのから(笑)
雪もちらついたり寒いですが、みなさんお体に気をつけてゆったり楽しく過ごしてください~!
R3.02.19 うめもと